Сказка о серебряном браслете 61

Елена Городенцева
Прохладный ветер с силою подул.
Мбнунсай мгновенно ото сна очнулся.
Марал поднялся и сказал: «Иди.
Понадоблюсь – зови». Он отшатнулся

И объяснимо быстро убежал,
Ведь в это время небо потемнело.
Его закрыли два больших крыла,
Несущие орла большого тело.

Здесь в данный миг не намечался бой
И не искалась лёгкая добыча.
Орёл присел на камень небольшой
Тем самым рост немного увеличив.

Он должен был смотреть глаза в глаза,
Ища ответ на важные вопросы:
«Ты счастье в руки получив, ушёл.
Теперь глаза печальны и серьёзны.

Как будто потерял что, иль забыл.
Я должен знать причину появленья.
Ответь мне, что сюда вновь привело?
И не теряй напрасно наше время!»

Серебряный взгляд чистый не отвёл.
Орёл не враг, пред ним нельзя лукавить,
А потому безрадостно сказал:
«Я скоро стану волком и исправить

Свои ошибки, видно, не смогу.
Сказать вернее, станет мне сложнее,
Спасти похищенную Духом Айбалу,
Хоть я в обличье волка стану злее…

Да только вот Куреш не человек.
Я для него и хищником не страшен.
Помочь могла б волшебная вода.
В борьбе с врагом, поверь мне, я бесстрашен,

Но тут нужна ведь хитрость, знанье дел,
Совет, подсказка в том, в чём я не смыслю –
В возможных вариантах колдовства…
Да я всего тебе не перечислю».

Мбнунсай умолк. А зоркие глаза
Блеснули ярко, и орёл промолвил:
«Волшебною водою свой бурдюк
С моим пером, ты б поутру наполнил.

Но думаю, вода решит не всё.
Прости, что я так быстро улетаю.
Ты должен помнить, что я на земле
В кромешной темноте не пребываю.

Зато твой собеседник бывший ждёт.
Он мудр и спать тебе не даст уж точно.
Спеши безотлагательно к нему,
Ведь ты принять решенье должен срочно.

Не расслабляйся. Над тобой летал
Пока ты спал пренеприятный ворон.
При мне он с поля зрения пропал.
Но мир наш, как ты знаешь, слухом полон.

То точно уж не житель наших мест.
Лиса постережёт тебя конечно.
Однако не забудь, пред колдовством
Она слаба и жить не может вечно».