Дед

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Наглядный пример" Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2023/02/13/5259
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Я бы с деда примеры списывал –
Он не просто существовал,
Даже если вокруг неистово
Бед катился девятый вал.
         Жизнь молола его, как мельница,
         Растирала подчас в муку.
         Он говаривал – Перемелется!
         Не поправишься на боку.

И работал. Как чёрт, отчаянно.
Был и мягок, и очень крут.
Если я хулиганил чаянно,
Выбирал из охапки прут,
         И стегал до рубцов на кожице,
         Приговаривая в усы:
         – Что, болезный, не шибко можется?
         Знать, не зря оголил трусы!

Значит, лучше оно запомнится,
Хулиганить мастак любой!
…Нынче небо дождями полнится,
Небосвод от дождя рябой.
         Время крутит годами шалыми,
         Только деда в помине нет.
         И не очень-то просто с малыми –
         Я и сам не однажды дед.

Не умею своё наказывать,
Хоть и надо оно порой,
Не умею учить, указывать,
Да и бабка за них горой!
         Умиляют, шпанята, лисово,
         Всё стараются закружить…
         Я бы с деда примеры списывал –
         Научиться бы так же жить!

      Ташкент, 13.03.2023