Детство в деревне моей бабушке Насте

Сергей Джураев
Живёт баба Настя в деревне.
Приеду я вечером к ней.
Там запах… ну, неимоверный,
И слышится ржанье коней.

Негромко скрипнут ступеньки,
Когда поднимусь на крыльцо.
Увижу в углу старый веник,
На двери стальное кольцо.

Бабушка крикнет из дома:
Не стой же в сенях, заходи!
Люблю этот голос знакомый,
И тоже скучала, поди.

Войду. Протирает блюдо.
Обнимет меня: Эх, жисть!
Не ел целый день, чудо-юдо?
Мой руки, за стол садись.

Покуда гремит рукомойник,
Расспросит, как в городе мы:
Дед Коля, нынче покойный,
Уж вам бы не дал слабины!

В квартире, там всё под руками:
Вода, газ и свет, магазин.
Колбаску, сырок, мандарины
Продаст вам на рынке грузин.

А здесь всё своё с огорода,
Капустка, морковка и лук.
Крыжовника ягод так много,
Давай, угощайся, внук!

Поставит на стол чашки, ложки,
В тарелках нехитрая снедь:
Чтоб тут не осталось ни крошки!
Не мать я, не буду смотреть!

Как съешь всё, беги на колодец,
Воды принеси домой,
Гляди, не нырни, скороходец,
В колодец своей головой!

И хвалит меня и ругает,
Эх, баба, бабулька моя!
Строжит и глазами сверкает,
Быстрей чтоб дошло до меня.

И всякой по дому работой
Загрузит меня дотемна,
Доволен такой я заботой
Пока она хвалит меня.

Как только подушки пуховой
Коснётся моя голова,
Я в сон провалюсь яркий, новый,
И буду во сне до утра.

Сквозь сон рано утром услышу
Те звуки, что в городе нет,
Как птицы гуляют по крыше,
Петух кукарекает.

Коров выгоняют  с рассветом,
Ведёт их на поле пастух.
Щелкает бичом-пистолетом,
Покушать берёт у старух.

И бабушка встанет рано,
Затопит русскую печь,
С утра столько дел сделать надо,
Что некогда будет прилечь.

Ко мне подойдёт, растолкает:
Давай уж, Серёжка, вставай!
Смотри, в окнах солнце сияет,
А ты всё валяешься, бай!

За солью пошлёт к соседке,
Беги, мол, её отвлеки.
Сама же замесит тесто
Чтобы ипечь пироги.

Открыт сеновал соседский,
Туда я скорей проберусь,
Я стал непослушный и дерзкий,
Наверно сейчас кувырнусь.
Я прыгаю в сено с разбега…

Мне семь или восемь лет.
Какой месяц? Август наверно.

Смеюсь я, не зная бед...
В пыли весь несусь по дороге
Умыться водой из ключа.
Ведут к нему сами ноги,
Там рядом елка – свеча.

Такое вот детство в деревне…
Всё было, как будто вчера.
Вернуться б туда на мгновенье,
Нырнуть в это море добра.

Ведёт в деревеньку дорога.
Вокруг в разнотравье поля,
В них люди-цветы, их так много.
Один среди них, - это я!

16.02.2023 (15.03.2023)