Купите душу! Душевно-меркантильное

Гений Иванович
Продать бы душу, баксов за пятьсот,
А что ещё продать, чтобы не жалко?
Гитару? Я нашёл её на свалке,
Но как звучит! Я бы сказал – поёт…

А может, мне продать остаток книг?
Да что там – дураков сегодня нету,
Хоть оборись, их предлагая всему свету,
В конце концов получишь тот же фиг.

Пустых бутылок есть запас нехилый,
Образовался сам собой и всё растёт,
Но уж давно никто бутылки не берёт,
Я этим огорчён со страшной силой.

Вот «Зингер» - швейная машина,
Остался от бабули капитал,
Её я всем знакомым предлагал,
Никто не взял. Тяжёлая, скотина.

А, вспомнил! Есть набор монет,
С портретом Ленина – подарок нумизмату,
Это не клад, это моя зарплата,
Её заначил я, прошло уже сто лет.

Здоровья нет, и денег тоже нету,
Но есть потребности, их удовлетворять
Мне всё сложней – и нечего продать,
«Купите душу!» - объявлю по интернету...

Прочитал как-то про Навального, что он продал душу Западу и запала мне эта мысль в голову…  Ведь если он продал – значит, там покупают?  И, наверное, неплохую дают цену, раз этот факт многим не даёт покоя?   Но не видно что-то, что этот акт купли-продажи принёс ему  хоть немного счастья .. А каких только объявлений не встретишь в интернете!  «Продам партийный билет КПСС. Членские взносы уплачены полностью». «Продам нагрудный знак «Ударник Коммунистического труда» с удостоверением. Дорого.» «Продам отцовскую библиотеку – 100 руб. за 1 кг. Самовывоз.» Что общее у всех этих объявлений?  Острая нужда их авторов в деньгах. Они бы рады продавать недвижимость в престижных районах, новые иномарки или какие-нибудь биткоины, но у них есть только это.  И я подумал – а так ли уж велика дистанция между продажей партбилета и души? И написал этот стих.