Убирайте ножи

Влад Кап
Старик, поздравив новую семью,
Конверт с деньгами молодым вручает,
И пожелав удачи их житью,
Одну лишь только фразу добавляет:

- Забытые ножи – примета есть,
Что вовремя на место не убрали,
Ведут в словам – обида, ссора, месть,
И обещают многие печали…

Прошу вас я, нигде и никогда,
Ножей не оставляйте не на месте,
И будут ваши счастливы года,
И свою старость – встретите вы вместе…

Минуло с той поры немало лет,
Супругов обходили все напасти,
Те твёрдо знали – о ножах завет,
Приносит им – спокойствие, и счастье…

И снова, повстречавши старика,
Просили объяснить им по-простому,
Как убирание ножей, или клинка,
Способно оказать услугу дому?

Он улыбнулся: - Милые мои,
Всё очень просто, если разобраться,
Но, все истории приметы, таковы,
Что я, пожалуй, опишу их вкратце…

Примете этой – множество веков,
Подвластны ей – немалые пространства,
И в ней намешано – от магии основ,
До ереси, и просто – шарлатанства…

В ней кто-то видит – мистики исток,
Другие всплеск – стального негатива,
Энергии невидимый поток,
А кто-то – лишь фантазию и диво…

Но объяснение – не в сказочных мирах,
Не в домовых, селящих в дом проказы
Оно таится… в наших головах,
И действует легко и без отказа…

Когда ты нож, увидишь на пути,
То вспомнишь, что  – его убрать бы надо,
Что может нож – несчастье принести,
Что в дом войдут бардак и беспорядок…

Представишь сцену гнева, и поймёшь,
Слова в сердцах – ведь могут и сорваться,
И, по привычке, убирая нож…
Возможно, постараешься – сдержаться…

Внезапно, среди мыслей суеты,
С мозгу щелчок – переключится что-то,
О близком человеке – вспомнишь ты,
Сама собою включится забота…

И ссора, что была уже близка,
Все мысли – о насилии и казни,
Ты победишь, почти наверняка,
И искра погасится неприязни…

Вот, смысл приметы – он совсем простой,
Когда теперь, на нож, вы поглядите,
То вспомните совет, конечно, мой
И безотчетно, тихо повторите…

Что нужно нервный пыл – умерить свой,
Что рядом с вами – человек из плоти,
Что он такой же, как и вы – живой,
Что вместе вы – одной судьбой живёте…

Так день за днем, заботясь о ножах,
И помня, лишь напутствие простое,
И наводя, порядок в головах, -
Заботитесь о счастье и покое..

Примета – не мистическая ложь,
Ей не нужна магическая дверца,
И силу, ты её, в себе несёшь,
С заботой и любовью рядом – в сердце…