Выдровая циветта

Лев Баскин
О выдровой циветте, поведать охота,
Удивительный, с виду зверёк,
При взгляде - помесь кота и енота,
Чем внимание к себе и привлёк.

Кроны пальм масленичных - её обитель,
Живёт циветта постоянно в них,
Но за провиантом спускается, древесный житель,
К воде, ловить, живностей, разных, речных.

Шастает, проворно циветта по стволам,
На ветках балансируя, хвостом пушистым,
Затем, к ручью спускается, а там,
Быть столь проворной, не слагается отлично.

Длинный пушистый хвост мешает быстро плыть,
На пальцах лап перепонки маленькие, помогают слабо,
Циветте рыбу быструю не удаётся уловить,
И она находит способ поступить, как надо.

Циветта тактику  освоила, засады подводной,
Залегает на мелководье, как делает крокодил,
Кончик носа, высунет, только, над водой, свободно,
И ждёт, кто бы в жертву ей угодил.

В ловушку попадают пернатые и мелкие животные,
Приходящие, к ручью, на водопой,
А под водой, тычутся в лапы, моллюски неосторожные,
Жуки плавунцы, и рачков, выводок молодой.

А живёт выдровая циветта,
На полуострове Индокитай,
На котором, находятся государства эти –
Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Бирма и Китай.

Если проводить придётся параллели,
Особенности жизни птиц, зверей  в кругу, своём,
То только утка-мандаринка с циветтою сумели,
Обитать на дереве, а корм ловить, идти на водоём.