Идиш

Тувия Анатолий Ланцман
По мотивам стиха "Идиш" А.Городницкого.

Меня ты упрёком своим не обидишь.
Да, стал забывать потихонечку идиш.
Но впрочем, и знал-то его я не очень.
Ведь слышал его в большинстве только ночью,
Когда мама с папой от бед ограждали
И тяготы жизни на нём обсуждали.
Ещё, совершая порой переезды,
Играл я на свадьбах еврейские песни.
Тогда, когда знания в сердце влетали,
Мой идиш родной был в глубокой опале...
Потом изменения мест и наречий.
Наш век, к сожалению, так быстротечен!
Уже не питая каких-то иллюзий,
Стихи до сих пор я слагаю по-русски.
Мой идиш векует ни шатко, ни валко.
Слова забываю. И мне очень жалко.
             14.03.23