Элементарная лирика для детей и взрослых

Фёдор Сахаров
Свет - символ радости, ума.
Тьма - воплощение иного.
Во тьме что водится? Лишь зла
Гримасы? А насколько много

Гримас у зла? И если свет
Вокруг лишь будет да везде,
Что он дарует? Тот ответ,
Который не имел вообще

Вопросов? Ну, а как же ум,
Откуда он тогда возьмётся?
А что наполнит область дум?
Пустой, бездонный свет зальёт

Пространства все, какие есть.
Он ослепит, как злая месть,
Насмешка яркой пустоты,
Бездарность глупой простоты.

А если будет только тьма,
Всегда со страхом и на ощупь
Мир будет в поисках ума
Блуждать, даров нежданных ощип

Ежеминутно совершать.
Да только без курей-гусей.
Нащупав тьму, осталось знать,
Что мир таков, каков он есть.

А если будет свет бороться
С проклятой тьмой за место там,
Где нет его, он будет просто
Родитель розни, грубых драм.

И чем же лучше тьма-противник?
Найдя лазейку, поползёт
Туда. Надменные мотивы -
Её желания. И всё ж

Когда они приступят вместе
К работе бликов и теней,
Их дети - форма, суть - полезность
Даруют миру. Кто смелей,

А кто проворней, существа
Там станут строить вариаций
Многообразие. Всегда
Наступит разное сим царством.

Беги во тьму, там пропадёшь.
Спеши на свет, там растворишься.
Суетность ценностью лишь в грош
Ничтожность даст в награду к виршам.

А шаг за шагом да с умом
Иной подарок приготовить
Помогут, только вот с трудом,
Который надо бы запомнить.

Бороться будут толк и тщета
В тебе и в каждом, кто рождён
В объёмном мире, где заветно
Всё, что построит новый дом,

В котором будут жить порядок,
Любовь, терпение и радость,
А где-то даже интерес
И непременно его вес.