Арбат - Манхэттен

Юрий Канков
Мир старый забвению предан
И к прошлому нету возврата.
Сияет огнями Манхэттен
И так далеко до Арбата!

Войдя в круг общения узкий,
Услуг презирая дешёвых,
За стойкой сидят бывший русский
И русский, который из новых.
В стаканах напитки спиртные,
Над баром дымок сигаретный.

- "Скажи, брат, а как там Россия?"
- "Нормально, в тоске беспросветной.
Нарыв равнодушия зреет,
Чиновники падки на взятки
И жизнь с каждым днём дешевеет,
Отсюда везде беспорядки."

Всё больше и больше пьянея,
Емельку помянут и Стеньку.

- "Скажи, брат, а как там РоссЕя?"
-" нормально, живёт помаленьку.
Плод грешный теперь не запретен
И столько повсюду соблазна!
Гуляет бесправия ветер
И всё произволу подвластно."

Спиртное их мысли кромсало
И фразы блуждали в раздоре,
Ни нотки надежд не звучало
В их странном, хмельном разговоре.

Грядущего путь неизведан,
И памятью время распято...
Сияет огнями Манхэттен,
И так далеко до Арбата.

1998г.