Враг подлость сотворил солдату...

Виктор Дмитриевич Степанченко
    Враг подлость сотворил солдату,
    В пенатах сжёг его семью,
    Чем заслонить бесчинства дату,
    Кому излить печаль свою?

    Побрёл душимый горькой долей,
    Кляня проклятьем щедро рок,
    Нашёл в широком,чистом поле,
    Травой заросший бугорок:

   "Отведал чашу зла до дна я,
    Мутит от действия сего,
    Встречай красавица родная,
    С победой мужа своего.

    Готовь для гостя угощенье,
    Он страстью к пище воспылал,
    Желает вымолить прошенье,
    Что телеграмму,не послал".

    Ни кто с поклоном не ответил,
    Восторга пыл-не повстречал
    И только тёплый,летний ветер,
    Траву могильную качал.

    Ремень на поясе поправил,
    Раскрыл мешок заплечный свой,
    Вино креплёное поставил,
    На серый камень,гробовой.

   "Триумф оплачен алой кровью,
    Предстал на публику такой,
    Хотелось выпить за здоровье,
    Судьба велит-за упокой.

    То не фантазий пересуды,,
   -Нацизм отведал по делам"...
    Пьёт из фаянсовой посуды,
    Вино с печалью пополам.

   "С позором полчище бежало!"...
    Он не смущаясь-голосил:
   "Змее в итоге-вырвал жало,
    Беллоны пламя,загасил".
   
    Поток горючих слёз катился,
    По стеблям спаржи полевой,
    На форме матовой светился ,
    Рубином,орден,боевой.

                14.03.2023.
   P.S-доработав первоисточник,
   согласно общепринятым стандартам,
   стал достойным соавтором.Ни какого
   плагиата,надеюсь,потомки оценят
   добрый порыв.