Свеча

Валентина Иванова Из Эссо
Лежала свеча в подвале сыром.
В коробке картонной.
А дни исчезали себе день за днём
в прорве бездонной.

И годы текли своей чередой
всё мимо и мимо.
И таял в коробке дух восковой
неумолимо.

И долгие годы лишь сырость и тишь,
покой и беспечность.
Однажды добралась серая мышь,
и наступила вечность.

Другая свеча, едва родилась,
доброй рукою
в тёмном углу ярко зажглась,
тьму осветив собою.

Недолго она, всего полчаса,
в тёмном углу горела.
Но чью-то молитву несла в небеса,
чью-то душу согрела.

Растаял свечи восковой аромат.
Капля осталась.
Светила она. И жила, как солдат –
тьму прогоняла.

Трудное дело решать, как нам жить.
Что оно? Как в идеале:
Таять, гореть, но всё же светить,
или покой в подвале?

06.03. 23 г.