Гиперболоид из сарая

Вера Иванова 2
пародия на стих Андрея Попова Сыктывкар «Сельский гиперболоид»
http://stihi.ru/2023/03/14/4542

У механика Гарина денег нет.
Да и вряд ли когда нибудь будут.
Но зато у него есть секретный секрет,
И секретов секретных – груда.
Не люба ему в теле родная жена,
И на тощих - ни сколько не тянет.
Завладела механиком тема одна,
От неё он с рассудка на грани.
Все соседи в трудах:
Кто то кормит телят,
Кто то крышу по-новому кроет.
Лишь механика мысли в сарае сверлят
Про ужасный гиперболоид.
Он роман прочитал
И кино посмотрел,
Не заглядывал только в учебник.
Оливиновый пояс* достать всё мечтал
На скалистом обрывистом гребне.
Можно б золото было лопатой грести,
И купаться в неистовой славе,
Но стоят у механика на пути
Городские худые шалавы.
Нет. Они ни за что не приедут в село,
И механика даже не знают,
Но осанкой, как лодочное весло
От научных работ отвлекают.
Вот особенно талии плавный изгиб -
От него по ночам сердце ноет, -
То ли пешка в игре, то ль под ёлкою гриб,
Но, зараза! Гиперболоид!
Он не ест, он не пьёт,
Исхудал и поник,
Поглядеть на механика страшно.
И бросает Луна на него белый лик:
Тень – как будто от Шуховской башни.
На Луну бы взглянул,
(Хоть отвлечься чуток от проекта,
Как чирий раздутого)
Зять ночами на крыше  несёт караул
С телескопом  Кассегрена- Максутова.
А жена? Всё одна.
Ей мечта не видна.
Наметала стогов на покосе.
Не поймёт в геометрии ни рожна,
Потому не училась что в Госе.
Смотрит новости всё про лихую войну
И работает справно и мирно.
Гарин, где ты, механик? Обнял бы жену
Основательную, как градирня.

*Гиперболоид – незамкнутая поверхность, полученная  вращением гиперболы вокруг её мнимой оси.Примеры гиперболоидов: основание шахматных фигур, градирни, башня телецентра Шухова и др. и тп.
**Оливиновый пояс – геологический слой, упоминается в романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»