Волна качает материк

Вячеслав Кислицын
Блеск чёрных азиатских глаз,
Я вижу: мчатся, мчатся кони.
Я вновь с тобой, и каждый раз
С тобой бежим, как от погони,
На чей-то зов и чей-то крик,
И на гнедых несутся скифы.
Волна качает материк,
Волна себя несёт на рифы.

Волна качает материк,
Волна стремится всё разрушить.
Идёт вдоль берега старик,
Он властен здесь, над частью суши.
Ему послушен рёв волны
И шёпот трав в бездонном небе
На перекрёстках троп земных,
Где быль живёт и сказка-небыль,

И льётся кровь за веком век,
И прячут боги в тучах лица.
Здесь божий сын, но человек
На свет не может появиться.
Старик спешит начать рассказ
О нём, но речь в прибое тонет…
И блеск твоих раскосых глаз,
А где-то в прошлом скачут кони…

Идут года, идут века,
Я прихожу опять к прибою,
Но нет здесь больше старика,
Мы здесь встречаемся с тобою.
И нашу связь не разорвать,
Пока волна стремится к суше.
Друг друга будут вечно звать
Под шум прибоя наши души.

1985 г., 1998 г., 14.03.2023