Какой душа бывает?

Владимир Власов
Какой душа бывает?» -  Вот вопрос.
Его пытливый путник произнёс.
Он на своём запутанном пути
Вопрос сакральный смог произнести.
Расставил по порядку свойства душ.
Забыв, что всем в раю или в аду
Смеяться ль, плакать - Бога возносить,
Чтоб радость или боли пригасить…
***
Белая душа:
А - Ангельская,
Б - Бессмертная,
В - Возвышенная,
Г - Грешная,
Д - Добрая,
Е - Единая,
Ё - Ёмкая,
Ж - Живая,
З - Загадочная,
И - Израненная,
Й - Измученная,
К - Кроткая,
Л - Любящая,
М - Мятежная,
Н - Непорочная,
О - Открытая,
П - Праведная,
Р - Радушная,
С - Страдающая,
Т - Трепетная,
У - Уязвимая,
Ф - Фантазийная,
Х - Храбрая,
Ц - Целомудренная,
Ч - Чуткая,
Ш - Широкая,
Щ - Щедрая,
Ь - Мягкая,
Ы - Нежная,
Ъ - Незапятнанная,
Э - Эмоциональная,
Ю - Юная,
Я – Яркая.
***
Я прочитал и душу приоткрыл.
Из под её мятежных страшных крыл
Вопрос ребром: «А злобы где оскал?
Гордыня где?» Знать плохо я искал.
***
Черная душа
А – Аморальная;
Б – Больная;
В- Высокомерная;
Г - Гордыня;
Д – Демоническая;
Е –Ехидная;
Ё – Ёрничающая;
Ж - Жестокосердая;
З - Завистливая;  Заблудшая;
И – Изуродованная;
Й – Изуверская;
К – Корыстолюбивая;
Л - Лживая;
М - Мрачная;
Н- Невежественная;
П – Падшая;
О - Осуждение;
Р - Равнодушная;
С - Сребролюбива; Скорбная;
Т - Тщеславная; Трусливая;
У - Уныние;
Ф – Фаталистичная;
Х – Хвастливая;
Ц – Цербероподобная;
Ч – Чванливая;
Ш – Шкурная; Шкодливая;
Щ – Шербатая;
Ь – Мягкотелая;
Ы – вЫзывающая;
Ъ – Твердолобая;
Э – Эгоистичная
Ю – Юлящая;
Я – Ябедливая; Язвительная; Якающая.
***
Изгнать хочу я мрак своей души,
Но как изгнать мне то, не задушив,
Светло что? Как на свете этом жить,
Коль нужно часть своей души тушить?

 
14 марта 2023 года

P.S. Благодарю за идею автора с этого сайта
Владимир Николаев Ник.
О белой душе в иллюстрации - из его текста. О чёрной душе добавил автор.