Пока не грянет гром...

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
                Иосифу Бродскому


Да... Из тебя не вытравить было Родину,
что ночами тусклыми и томит и греет...
Шорох трав у калитки и куст смородины;
причудливость храма и его высота,
чтобы не вывернуть шею -
Думай вперёд, а вперёд смотрящему,
напоминая тот незабвенный айсберг,
Приближается с огромной скоростью
фатальное будущее или... настоящее,
/и это далеко не самобранка-скатерть!/
Угрожая мне и тебе... и огромному городу,
И городам планеты, что ульями и каменоломнями
Напоминают церквей и больших театров лепнину...
В сущности - все мы живём, чтобы помнили,
Преобразуя общую Мирозданья картину.

...Бежать отовсюду!... И бежать скорее!?
Мерещится Холокост, как маца еврею...
Новенький американский паспорт?
Но и там - актёры, шофёры, лакеи, ливреи, официанты...
Наскучит скоро!... - По рукам? НА спор?!
/Какая разница, если всюду, всё те же аксельбанты?!/
Где же пристанище, мудрый человече?!
С другого конца Европы Исаакий маячит --
В милой Венеции тоже не расправишь плечи,-
Скорей от голода " сыграешь в ящик"...
...Тягучая мелодика русской речи
так непонятна заокеанским студентам...
Облитый золотом венецианский вечер,
не способствует как-будто подобным экспериментам.
Но жизнь -- борьба, - что бы там ни говорили!
Везде говорильня: и у нас - и за бугром...
Работай!... для тела?... Мысли плавильня
вспахивает обыденность -- пока не грянет гром!...

14.03.2023.