Конец или начало?

Ирина Гончаренко Петербург
Мне лижет руки пламя из камина…
И разливается сосудами тепло…
Вокруг лишь тьма, как мрак внутри овина.
И эта вот другая половина -
Что было. И теперь уже ушло.

В огне каминном греется отрада,
Что светлый мир в грядущем где-то ждёт..
И думается: может так и надо,
Что жизни так немало нужно сада,
А боль… бывает, но когда-нибудь пройдёт.

Проходит всё. И горе, и печали…
Проходит всё… как гаснет тот камин.
Когда стоишь в конце, ты лишь в начале..
И странно как слова бы ни звучали,
Но ты себе и царь, и господин.