Удача

Евгений Татарников
Удача - дева ветренна, капризна
Без принципов и правил одарения,
Бывает стукнет в ставни, по карнизам,
Усмешкой помаячив в отдалении.

Желать её - безплодные алкания -
"Везёт лишь новичкам и дуракам".
Волам и лошадям одни страдания -
Овёс с кнутом в придачу к тумакам.

К ней два пути: животному сословию
Лишь вольный выгул и без пастуха.
Везенье компенсируется волею -
Душа спокойна, полны потроха.

Второй - к удаче полное презрение
В уверенности в выбранной стези.
Она сама прям так и липнет к... гениям,
Но и у них всё редко "на мази".

Так пусть себе гуляет вертопрахница,
Посылами лукавыми маня,
В какую сторону сегодня не шарахнется,
Там точно ей не повстречать меня.