Дойти до ручки

Галина Шахмаева
 Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.
Фразеологизм.         
    
 «Дойти до ручки», фраза, непонятна мне,
      Трудность здесь, какая, вот в такой ходьбе?
             Вырасти, возможно, до ручки дорасти,
      Объяснение в этом, может быть найти?
              Выраженье это, бабуля объясни.
      «В бедственном состоянии оказаться,
               На самое дно жизни опускаться,
       В материальное затруднение попасть,
              Эта фраза, внучек, может означать.
        И в другом значении нужно понимать,
              Человеческий облик можно потерять.
        Обнаглеть, испортится, чувства меры не знать,
               В нравственных отношениях себя ронять,
        Морали не признавать, достоинство терять.
              «Дойти до ручки», то есть до предела,
         Происхожденье разное оно возымело.
                С хлебом, калачом, связана одна была.
         Этот калач выпекался в форме замка.
                Ручка его в форме дужки прилегала.
         За эту ручку, когда ели, держали калач,
       Его ел богач, ручка предназначалась для подач.
                Её собакам бросали, нищим отдавали.
          Если ручку от калача подбирали,
               О крайней бедности человека узнавали.
          «Он дошёл до ручки», про таких говорили,
         Эту фразу с отчаянным положением сравнили.
               Сейчас, может выраженье обозначать,
         Если последнее терпение потерять.