Татарник

Вера Иванова 2
Середина марта.
Снег покорно тает,
Поросли с азартом
Семена питает.
На пригреве буром:
Дик, но небездарный,
Выбросил аллюром
Первый лист татарник.
По утрам морозит,
А ему - нет дела,
Что ни день, то новый
Лист напишет смело.
Я листом любуюсь:
Как, чертяка, пишет!
Жилками рисует,
Пуховицей дышит,
Крыльями дракона
Ветер остановит,
Глины неродящей
Корнем пласт буровит.
Не сорвать травину
Голою рукою.
Он из этой глины
Вытянет благое:
Млечный сок и масло
(Польза и отрада),
Меж шипов, как прясла -
Пузырёчки яда.
Потому татарник
Стоек и живуч,
Что ветрам – напарник
Цвет – зарёй певуч,
Облака соцветий
Ветер разнесёт,
Шмель, гудя о лете,
В дом нацедит мёд.
Там, где на рассвете
Закружат шмели,
Всё не пустоцветит,
Всё в дарах земли.
Потому колючий
На язык остряк
Добрый, а не злючий
На полях сорняк.