Мы молчали

Наталья Пасмур
Нас давно и безжалостно,
Беззастенчиво всех обманули.
Не вчера, не сегодня то было,
Лет тридцать, примерно, назад.
Нас тогда всех-всех мило,
С улыбкой к земле пригнули
И сказали: - Вот так вам,
Конечно, удобней и лучше стоять.

Так вы счастливы, радостны,
Милы и даже свободны,
Независимы, Боже спаси,
От каких-то там укров-хохлов.
Мы тогда от тревоги и голода
Головы низко склонили,
Безразлично молчали,
Не найдя обличительных слов.
            

Нам бы выжить тогда
Без зарплаты полгода на что-то,
Удержаться в работе,
Когда сокращенья трепещут вокруг.
Разорялась страна на глазах
Мы ж, согнувшись все ниже, в заботе,
Копошились в своем. Понимали ли мы,
Кто наш враг, а кто, может быть, друг?

Час возмездья настал!
Шкура белая скинута с волка,
И хотим - не хотим
Миром всем и «по полной»
Нам придется за все отвечать:
Жизнью, кровью, детьми, дорогим…
Вот теперь уже точно и долго
Не получится тихо молчать!
              26.09.2022. с. Чистопольские Выселки