Ева Штриттматтер. Вера II

Галина Волошина
Вера II

Однажды с грустью друг сказал: В стене нет двери.
Ничто не ждёт за гранью жизни нас.
Ничто приводит в никуда. По крайней мере, -
Живём и всё. Зажёгся и погас.

Он так же развенчал оплот опоры:
Нет каменщика, нет стены. И что тогда?
Здесь высший смысл теряется, коль скоро,
Из ниоткуда путь наш в никуда.

Одно осталось: жить усильем воли:
Решительно и смело, не брюзжать.
Одолевать совместно скорбь юдоли,
Пред ликом смерти дабы не дрожать.

К сему хочу добавить шрифтом мелким:
Жить стоит, видя красочность тонов.
Восторженные синие оттенки
И множество печаль творящих слов.

14.03.2023г.


Glaube II

Main Freund sagt, da ist keine Tur in der Mauer;
Naht dem Leben kommt nichts. Nichts fuhrt nach nirgends hinaus.
Er spricht zu un smit sprottischer Trauer:
Wir leben. Nichts weiter. Salut. Und aus.

Er hat uns auch die Mauer genommen.
Es gint keine Mauer: es gint keinen Sinn.
Sinnlos sind wir zu leben gekommen.
Von nirgendwoher nach nirgendwohin.

Der einzige Sinn ist: entschlossen zu leben,
Einander so hilfreich wie moglich zu sein,
Gemeinsam die irfischen Lasten zu heben,
Und uns von der Furcht vor dem Nod zu befrein.

Ich fuge hinzu: es gibt auch das Schone.
Das rauschende Blau ist das Leben wert.
Erst recht das Reich der bemeisterten Tone.
Und das Wort, das die Lust und das Leiden vermechrt.