Панегирик

Архаис
Тлеют черносошные
Дебри. Служит вечерню
В исступленном отречении
Кромешное скоморошье.

Хрипит садняще панегирик,
Кол по сердце вогнан,
Ветер волочит по стогнам
Полу порфиры.

Гнев опрокинул чашу.
Ныряли в чёрные ухабы
Тени под сводом сажи,
Мятежный затоптан сажень.

Зарёй ли залитая, горница
Кроваво полыхала
В пёсьих оскалах.
И не подкинуть хвороста...

Явит раскаяние келью
В утробе скудельни.
Встречает вороний регот
На пиру чужом похмелье.

Под карающим взмахом
Никнут пудовые
Неприкаянны головы
К мёрзлым плахам.

17.07.22 - 12.03.23.