Запечатлей закат

Гера Констан
         (ТРИ  ПЛЭНЭРА)

                1.
Заря утекала посуху
За линию льдов колотых.
Под пятна фонарных омутов
Ты к ночи вернись с воздуха.

Ещё синева с лёгкостью
Сменяла багрянец звёздами,
И чуть не хватало ловкости
Угнаться за их росчерком.

Тарелка зенита вымыта
И, чёрная, перевёрнута.
Смотри, как спокойно выгнуты
Весны над землёй контуры.

                2.
Весной, ещё пьяной над снегом победой,
Налей мне полчашки вечернего чая.
Я к трезвой зиме встретить звёзды уеду,
К темнеющей сказке подлунного края.

Там небыль, и снова закатная ловля,
Там сетка дубовых ветвей ждёт обновы.
Едва их касаясь, лучистая кровля
Нисходит до кромки последней, лиловой.

                3.
Последние блики покинули Гринвич,
В Ирландии тёмной не блещет волна.
Впотьмах облака опрокинуты навзничь
И нить горизонта истлела дотла.

Весна, в небесах приложившая палец
К шептанью любви, к завитку буруна.
В Кронштадте ночная наплещется наледь
На камень, где гавань луною полна.

                март-апрель 2016