М. Ю. Лермонтову посвящается

Ольга Ключевская
Что может быть красивей синих гор?
Реки хрустальной, водопада
Глубокой синевы озёр? –
Витает в воздухе отрада
Туманен красочный обзор

Я вспомнила о Лермонтове сразу
Как – будто дух витает в небесах
Как – будто каждый камень помнил фразы
Пещеры, гроты, всё в его стихах.

Он красоту Кавказа воспевал
Долину грёз и солнца, вдохновенья
Душа поэта вся была в смятенье
Она внимала чудесам творенья

Его произведения и проза
Дышали слога дивной простотой
Здесь ссылка стала его музой
Природа наделила полнотой

В лазурном небе скрылись облака
И гром гремел, когда его убили
Любимый край стал для него могилой
Но слава гения запомнилась в веках.