Ветерану из цикла тридцатые годы

Виктор Кутюмов
в северной деревне получил повестку
парень молодой в ФЗУ
с"Kобой" шутки плохи,собирай в дорогу,мать
А не то придут заберут
сошлют куда подальше
сборы расставание,писем обещание
не скоро он вернется домой
ждет его работа,ждет его "ЧЕТЫРЕСТА ВТОРОЙ"

Деревянный город он еще так молод
но уже культуру в массы Фогель несет
ватники,тельняшки,зэки да вольняшки
в общем "комсомольцы" все-бывалый народ
и движок бенэиновый у монастыря
тусклый свет уже домам немногим дает
время так летит и вот уже с января
год сороковой настает

Первая получка,деньги ляжку жгут
у Эдельмана в кабаке икра да водка рекой течет
девочки что надо,веселись бригада
сегодня он гуляет,сегодня деньги не в счет
и пиджак с карманами новый на нем почти
то память об отце что где-то тянет свой срок
А на улице ветер да снег в окна стучит
сорок первый год шагнул за порог

Сколько же изведал в этой жизни бед он
до конца прошел на самой страшной войне
Угольный причал встречал его с победой
а теперь еще обидней вдвойне
что прожил он хуже тех врагов разбитых
что от них подачки получал он порой
и не понимает от чего забытый
был он вдруг своею страной.