Рядом. Художник Альберт Эдельфельт

Татьяна Кожухова
Схема рифмовки:
ссВВаВа - аВаВВсс

http://stihi.ru/avtor/psid3
Психоделика Или Три Де Поэзия

Художник Альберт Эдельфельт
Kristus ja Mataleena


===

Безлюдный берег, редкий строй берёз.
Душа, застывшая от горечи и слёз.
Никто не может знать, когда Он рядом.
Я зрячая, но что я замечаю?
Навстречу путник, он почти босой...
Но чувствую, что взглядом утешая,
Он молча говорит с моей душой.

---

Он будто говорил с моей душой,
Слезами боли сердце истекало.
Безмолвная беседа как любовь
Израненную душу врачевала.
Небесная мелодия звучала
Во мне ли? Сном давнишних светлых грёз
В порыве ветер горести унёс.

13.03.2023

Художник придаёт Марии Магдалине характер простой крестьянской девушки из Карелии, а Христу, стоящему перед ней — тип финского пастуха, в простых лаптях. Вся сцена покаяния Магдалины окружена серебристо-голубоватой дымкой побережья Сайменского озера с жиденьким березняком по окраинам мшистых берегов.

Картина навеяна сборником народной поэзии «Кантелетар».

https://dzen.ru/a/W3f5FFgdGgCoME1F