Олень и лось

Славентий Цезарь
В нашем творчестве народном повелось,
Что ругательно - "олень", похвально - "лось",
Размышлять над этим фактом мне пришлось,
Философия в стихах, так довелось.


Так как же благородный стал олень
Примером отрицательных поступков
Да так, что поминать его не лень
При обличенье пагубных проступков.
А родственник его сохатый-лось,
Что прёт по лесу тупо, без разбора,
Гроза людей, авто, он стал прям ось
Примеров положительного рода.

Над этим рамышляя, я всерьёз
Пришёл к такому только заключенью,
Народ наш весел, часто аж до слёз,
Поэтому придумал развлеченье:
Зверей сей двух местами поменять
В сравнениях каких людских деяний -
Сатира иль сарказм? - не смог понять
Пока что я приём тех назиданий...


Сочинялся стих сие не полный день,
Было делать это вовсе мне не лень,
Но развеять до конца не смог я тень:
Почему же хвалят - "лось", хулят - "олень"?