Дурнушка

Мила Царёва
В далёкой деревеньке таёжной и глухой
Девчонка проживала, умытая бедой.
Лицо всё в конопушках, картошкой толстый нос,
Прозвали все дурнушкой, с молвы дешёвый спрос.

Ходила по деревне, прикрыв лицо платком,
Глаза лишь выдавали печаль её молчком.
Горючие слезинки смывали соль обид,
Но доброта поступков любого поразит!

На помощь приходила ребёнку, старику,
Сквозь слёзы улыбалась травинке и цветку.
Но злой язык - колючий, азартно  "вороньё",
Дразнило бесконечно уродиной её.

Ушла она из дома, куда глаза глядят,
Где сочных трав дурманы, где сосен мудрый взгляд.
Таёжная тропинка к избушке привела,
Хозяина не видно .... и жить там начала.

Ходила за грибами, плела из трав венки,
Души свет излучая, уродству вопреки.
Прошло немало время, девчонка подросла,
Но прозвище, как бремя, тяжёлое несла.

Однажды, собирая чернику у пруда,
Среди кустов мелькнула седая борода.
То был овражный житель - дедок-боровичок,
Сам маленький, как гномик, и шляпка, как грибок.

Запутался он жутко в осоке ножевой,
Кряхтел, вертелся, плакал, уже полуживой.
На помощь поспешила девчонка старичку
И вырвала осоку на радость мужичку.

В спасительницу  мирно  вгляделся старичок,
Позвякав бубенцами, исчез боровичок.
Девчонка удивилась, не видно старика,
Ни бороды кудрявой, ни тени чудака.

Пришла в своё жилище, там парень молодой,
Хозяин объявился избушки старой той!
Приветливый, весёлый позвал девчонку в дом,
Влюблёнными глазами рассматривал тайком.

Рассказывал, что домик - охотничье гнездо,
Сюда он приезжает из шумных городов,
Чтоб вдоволь насладиться безмолвной тишиной...
- Красивая Вы девушка, как ангел неземной.

Реснички у девчонки дрожали от стыда,
Ведь знает, что дурнушка, хотя и молода.
А парень комплименты с восторгом выдавал,
Что о жене красивой всю жизнь свою мечтал.

Текли рекою слёзы у девушки простой,
- Дурнушка - я с рожденья, Вы льстите, сударь мой.
Он зеркальце ей в руки: "Смотрите на себя!
Вы  барышня, прелестны, как ангел, но слепа!"

Взгляд в зеркальце смущённый...бубенчиков трезвон
Услышала девчонка "дзинь, дзинь..." со всех сторон!
- Кто эта королевна? Да разве это я?
Уродство слезло с кожи, как змея чешуя!

О, чудо! Ты прекрасно! Секрет, однако, прост,
Кто верит и мечтает, то диво - частый гость.
Пусть в мире процветает слепая доброта,
И на Земле родится повсюду красота!

                30.06.2022 г.

А здесь ещё одна мистическая история про ведьму http://stihi.ru/2022/03/22/5082