Райнер Рильке Тишина

Николай Самойлов
Тишина
Любимая, я поднимаю  руку,
Ты слышишь: Взмах…
Как обнаружить тех, кто слышит звуки
И знает многое, о людях и вещах?
Ты слышишь, как я веки закрываю,
Донёсся шум, дай мне быстрей ответ,
Любимая, их снова поднимаю,
Но почему тебя здесь нет?

След моего мельчайшего движенья
Остался в шелковистой тишине;
Неразрушим след тайного волненья
Распятый и забытый на стене.
Своим дыханьем  звёзды я вздымаю
И опускаю их.
К губам доносят аромат напитки
Я  лица различаю
Далёких ангелов.
Но думая лишь о тебе:
Тебя не вижу


Die Stille
Horst du, Geliebte, ich hebe die Hande —
horst du: es rauscht...
Welche Gebarde der Einsamen fande
sich noch von vielen Dingen belauscht?
Horst du, Geliebte, ich schliesse die Lider,
und auch das ist Gerausch bis zu dir,
horst du, Geliebte, ich hebe sie wieder...
...Aber warum bist du nicht hier.
Der Abdruck meinen kleisten Bewegung
bleibt in der seidenen Stille sichtbar;
unvernichtbar druckt die geringste Erregung
in den gespannten Vorhang der Ferne sich ein.
Auf meinen Atemzugen heben und senken
die Sterne sich.
Zu meinen Lippen kommen die Dufte zur Tranke,
und ich erkenne die Handgelenke
entfernter Engel.
Nur die ich denke: Dich
seh ich nicht