Павел Грабовский. Там и здесь

Михаил Каринин-Дерзкий
Там — цветы, шабли, блеск, танцы,
S’il vous plaît, merci, adieu;
Здесь — работа, слёзы, пранцы,*
Ад голодный, батожьё.

Там — разврат и вседозволье,
Пьянство, бл*дство без границ;
Здесь — розга́ и подневолье,
И падёж холопский ниц.

Там же — ненависть гнилая
В сердцевине злой души;
Здесь... ключ света бьёт, играя,
Из неграмотной глуши!


* Пранцы (францы, хранцы) (устар.) — сифилис.




Там и тут

Там — квітки, та блиск, та чари,
Залицяння та вино;
Тута ж — праця, сльози, свари,
Пекло голоду одно.

Там — безкарна власна доля,
Панування без границь;
Тута ж стогін та неволя,
Припадання рабське ниць.

Там, проте, ненависть люта
Усередині душі;
Тут... джерело світла тута
Пробивається з глуші!