Кроссворд для детей 26

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

5
Бывая то гуще, то жиже,
втирается в кожу и в лыжи. 

7
Набирая вес и рост,
он утрачивает хвост
и на сушу из пруда
может выбраться тогда. 

8
Лопатой подкопав
и вывернув пластом,
увидим корни трав,
переплетённых в нём.    

9
Внутри него меж двух концов
рядок округлых близнецов.
 
10
Под всею крепостной
высокою стеной
защитой от врагов   
служил глубокий…          

13
То с утра пустует день-деньской,
то он служит автомастерской.    

16
В озере, в пруду и на болоте
вы его у берега найдёте;
там и сям торчит поверх воды
это эскимо не для еды.       

17
Звёзды все по именам
перечислить может нам;
если новую найдёт,
ей название даёт.

21
В средней части ног
твёрдый бугорок.         

22
Что всегда возникнет прежде,
чем заплатка на одежде?   

23
С нотой слившаяся нота
означают часть чего-то. 

24
Чтоб оно попало в рот,
нужно сделать бутерброд.   

27
Парикмахер то и дело
ими щёлкает умело,
чтоб волос излишки
удалить при стрижке. 

29
Как потомственный циркач
он отчаянный трюкач
и рискует головой,
исполняя номер свой.

30
Когда две двери в ней одной,
она зовётся проходной.   

По вертикали:

1
Что носит вместо длинных брюк
турист, приехавший на юг?

2
Если лошадь запрягут,
шею стянет ей…      

3
Кто знает это слово,
тот свой для часового.

4
Хоть подобно зебре полосат,
с ним водиться зебры не хотят
и, когда его заметят рядом,
тут же прочь уносятся всем стадом.    

6
Все, кто в эту вещь глядится,
видят собственные лица.   

8
Сколько нужно к трём приплюсовать,
чтобы в результате вышло пять?         

11
В нём то с лейкою, то с тяпкой
спину гнут над каждой грядкой.

12
Среди его большого зала
с утра людей обычно мало,
всего охотнее народ
в нём вечерами ест и пьёт.

14
То же самое, что нами
назывется штанами.   

15
Насколько взад-вперёд проскочит,
настолько хвост её короче.    

18
Когда кругом темным-темно,
в нём ярких звёзд полным-полно.    

19
Двенадцать раз по череду
они сменяются в году.   

20
На реке такое место,
где вода течёт отвесно
и разносится далёко
гул бурлящего потока.   

24
Хотя она была,
почти как мел, бела,
но хлебом, как ни странно,
почти что чёрным стала. 

25
Сенокосною порой
на лугу встаёт горой.       

26
Вкусом и по виду
он сродни повидлу.   

28
Так раскидистым шатром
наклонилась над прудом,
что ветвями кое-где
прикасается к воде.   


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
5. Мазь. 7. Головастик. 8. Дёрн. 9. Стручок. 10. Ров (противотанковый). 13. Гараж. 16. Рогоз. 17. Астроном. 21. Колено. 22. Дыра. 23. Доля. 24. Масло. 27. Ножницы. 29. Акробат. 30. Комната.

По вертикали:
1. Шорты. 2. Хомут. 3. Пароль. 4. Тигр. 6. Зеркало. 8. Два. 11. Огород. 12. Ресторан. 14. Брюки. 15. Иголка (с ниткой). 18. Небо.  19. Месяцы. 20. Водопад. 24. Мука. 25. Стог. 26. Джем. 28. Ива.