Правители Лакедемона

Лейба Тигров
ПРАВИТЕЛИ ЛАКЕДЕМОНА



Фалангит Лакедемона великолепен был,
Военный путь на динарий персидский,
Здесь всё решают перевесом сил,
Как во время оно Минос Критский.

Анатомический панцирь из бронзы,
Скрывающий ранения и травмы.
О битвах грядущих оракула прогнозы,
Чьи измышления не особенно прямы.

О величайший старейшина эфор,
Не приносишь измученной Элладе мир.
Одеяния не привлекают взор,
Сражения озвучит песнопение лир.

В отдалённой Персиде наступает день,
Сатрапы ожидают реванша миг.
Победу Марафонскую укрывает тень,
Македония отсюда за много лиг.



___________________________________

После Греко-Персидских войн грянула Пелопонесская война,передел сфер влияния между Лакедемоном(Спартой)и Афинами.
Война велась на персидские деньги которые "осваивала"правящая верхушка Лакедемона.
Только походы Александра Македонского не дали воплотить персам замысел о реванше.