Павел Грабовский. К НКС

Михаил Каринин-Дерзкий
К Н. К. С.*

Такой сердечной, откровенной,
Такой святой души, как ты,
Такой простой, родной и верной —
Уж больше, точно, не найти.

Такую встретить в жизни — счастье,
Такою грезить лишь во сне...
Но если встретишь, — и в несчастье
Жизнь озарит твою по смерть!



Грабовский, Павел Арсеньевич (1864-1902) — украинский поэт, революционер. Родился в семье сельского пономаря. Учился в Харьковской духовной семинарии. Был участником харьковской группы «Чёрный передел». За революционную деятельность в 1882 исключен из семинарии. Около 20 лет провёл в тюрьмах и ссылке.

* Малаксиано (в замужестве Сигида), Надежда Константиновна (1862-1889) — русская революционерка-народница, член партии «Народная воля». В 1885 один из организаторов подпольной типографии «Народной воли» в Таганроге. В 1887 приговорена к 8 годам каторги. За протест против тюремного режима подвергнута телесному наказанию, после чего покончила жизнь самоубийством. Её смерть стала поводом для массовой попытки самоубийства политических узников Карийской каторжной тюрьмы (Карийская трагедия 1889 г.).
Грабовский познакомился с Малаксиано в Московской пересыльной тюрьме в 1888 г. Они подружились и полюбили друг друга. Оттуда их направили в разные тюрьмы: её — на нерчинскую каторгу, его — в ссылку в Балаганск. Любовью к ней проникнуты многие лирические стихи Грабовского, ей посвятил он свой первый поэтический сборник «Подснежник». Грабовский называл Надежду своей «ясною звездою», своей музой, сестрой. Умирая, он завещал положить в гроб прядь волос Надежды, которые она подарила ему на прощанье.




До Н. К. С.

Такої певної, святої,
Такої рідної, як ти,
Такої щирої, простої,-
Вже більше, мабуть, не знайти.

Таку не часто скинеш оком,
Такою тільки що марить...
А раз зустрінеш ненароком —
Навіки долю озарить!