Двойник

Максим Грановский
Отлепляя смех от смеха,
Отделю добро от зла.
Плоть от плоти человека,
Сам себя, листком от века,
Отрываю от стекла!
 
Плод запретный сорван с древа,
Выдавлен наоборот.
Пешка, слон ли, королева,
Но движение налево-
Правым станет наперёд!

Сам подобие кого-то,
Симметричного извне.
Отраженье Ланселота,
В тьму житейского болота, -
В свежевымытом окне.

В зазеркальный понедельник,
С кандалами на ногах,
В трезвый мир иду без денег,
Знаю, что двойник - бездельник,
В облаках ли, в цветниках,

Ужасается от смысла
Сказанных к полудню слов,
Он иезуитом кисло
Тушит озарений искры,
Тишиной переборов.

Видя жизнь и смерть снаружи,
Муравей, прислужник, тать,
Из глубин стеклянной лужи,
Мною внутренне простужен,
Робко, хрупко, неуклюже,
Хочет руку мне подать.