Как живой в гробу лежал...

Николай Мышев
       «Там русский дух... там Русью пахнет!»
                (А. С. Пушкин)               

1.
Как живой в гробу лежал
Из неструганного тёса,
Не грубил, не возражал -
Гримируйте, без вопросов!

Наложили макияж -
Как матрёшку расписали,
И, совсем вошедши в раж,
Даже патлы расчесали!

Хлам прибрали из угла,
Занавесили окошки,
Затянули зеркала,
Из избы прогнали кошку.

Так ни так - перечить лень,
Не моё собачье дело.
Потерплю! На третий день
Состоится вынос тела.

2.
Подпряглись два мужика,
Гроб легонько накренили,
Потому что дверь узка -
И... два раза уронили.

Ритуал как ритуал,
Заведён во время оно,
Лишь один вопрос смущал:
«Где оркестр? И где знамёна?»

Я болезный столько лет
Пребывал на этом бреге -
Почему лафета нет,
А трелюют на телеге?

Запрягли вола в возок?
Где же кони! - Было б круто
Прокатиться хоть разок
До последнего приюта.

3.
От погоста до села
Три версты и кочки, кочки:
«Не гони, дурак, вола -
У меня больные почки!»

Средь некошеных хлебов
Пробирались понемногу,
Вдоль заброшенных столбов
Нас вела дорога к Богу.

Опустили в яму гроб,
И склонились над могилой.
В стороне лохматый поп
О душе гнусил уныло.

Кореша несли пургу,
Но не шибко и ругали.
Только - пьяные в дугу,
Ну и тёс не постругали!

4.
Покидая этот свет,
Ни за то и ни за это
У меня претензий нет -
Жалко, не было лафета!

Не играл оркестр на бис.
На погост везли не кони.
Но друзья, усугубив,
Подгребли под скрип гармони!

До сих пор блюдёт народ
Наши древние скрижали -
Траванули анекдот,
А потом, как кони, ржали.

Спели «Мурку» и «Варяг» -
В чём они-то виноваты!..
Тризны  кончился  обряд -
Горсть земли и за лопаты.

5.
Закопали и ушли...
Ну а тут - явились черти!
Все мохнаты и в пыли,
Среди них Уинстон Черчиль.

Почему-то с бородой,
А при жизни вроде брился -
И трясёт сковородой:
Мол, допрыгался, допился!

Я безжизненно лежал,
Он поглаживал бородку,
А потом как завизжал:
«Полезай на сковородку!»

Я в мгновение вскочил,
У меня ведь тоже норов -
Мол, чего орёшь в ночи!
Не ори,  английский боров!

6.
Мы сцепились, а вокруг
Суетятся бесенята.
Эх, ещё бы пару рук,
Да пилюли сдобрить матом!

Раззудись моё плечо,
Хоть в аду похороводим!
Тут по чану кирпичом -
Чую, силы на исходе.

Не попрёшь против рожна,
Да и знал же -  одолеют!..
Просыпаюсь. Ночь. Стена.
И бычок меж пальцев тлеет.

А на шконке в уголке
Присоседилась гитара.
Смятый порванный пакет
И пустая стеклотара.

7.
На столе шаром кати,
Только грязные стаканы.
И в мозгах чудной мотив -
Смесь кадрили и канкана.

А в глазах, как западня -
Сонных радуг коромысла.
Возмущённая родня
Тучей чёрною нависла.

Кошка спрыгнула с печи.
А в избу вошли без стуку
Санитары и врачи...
Рассвело... А сон-то в руку!


P.S. (песенный вариант)

Руку я врачу пожал
И, альков окинув взглядом,
Не грубил, не возражал -
Что ж, пакуйте, раз так надо!