Жёлтою полоской лес уже прошит

Юлия Левчук
Жёлтою полоской лес уже прошИт,
Ветхая избушка спряталась в глуши.
На её сединах пыль скупых годов,
Тают поминутно призраки шагов.
Холодно и зябко ей в немой тиши,
На округу эту ни одной души.
Только лишь ворона рано по утру
Шастает уныло по её двору.
****
Обросла тоскою, как зелёным мхом,
Дряхлая. Горюет только об одном:
Что слышно больше детских голосов,
Не скрипит протяжно старенький засов.
Молится, склоняясь ликом вековым,
Не о тяжкой доле, о своих родных.
Что увязли где-то в городском краю,
Позабыв избушку ветхую свою.
****
Всё молчит крылечко, не тревожит сон.
Сиротливый сумрак за пустым столом,
Меж продрогших стёкол, точно меж ресниц,
Замерла навечно маленькая жизнь.
В липкой паутинке, высохшей совсем
Крошечная мушка в свой попала плен.
Сгинула, пропала, ровно как сама
Ветхая избушка. (Нет! Ещё жива!)
И, как мать родная, ждёт своих детей.
Ведь для них, как прежде, здесь открыта дверь.
Ю.Levchuk