Белый мамонт, не ворона

Максим Грановский
*   *   *

Белый мамонт, – не ворона.
Белый мамонт, ты идёшь
По излому окоёма,
Презирая снег и дождь.

Опрокинуто пространство.
Оттого всё вижу я.
Каждый шаг непостоянство
Жизни, и небытия.

Гордый и непобедимый.
Царь Сибири, князь Земли.
Нет на бивнях той картины,
Что резьбою нанесли.

Кровь врагов на острых бивнях.
Трепет листьев, ветра вой.
Завершён великий, дивный,
Путь, наломанный тобой.

С неба снег. Он всё сильнее.
Всё вернее холода.
Лучшее проходит время.
Ниоткуда в никуда.

Словно кровь выходит время
Из витиеватых жил.
Но ты жил. Шёл всё прямее.
Сильно и свободно жил!