Потом зауважали

Иван Проскурин 2
Из детства вспомнилась картина:
Играют в салки пацаны
И только Витька с серой псиной
Глотает слёзы у стены.
Полкан с добрейшими глазами
Виляет преданно хвостом...
А на душе тяжёлый камень
И мысль: расплатятся потом!
Потом, когда он повзрослеет
И наберётся дюжих сил,
И вступит в схватку, не робея,
Он отомстит вон тем, кто бил,
Кто унижал и измывался,
И сеял в душу липкий страх…
Похожий обликом на старца,
Три раза раненый в боях,
Дошедший даже до Берлина,
Поставил к стенке костыли,
Погладив ласковую псину,
Сказал: «Парнишка, не скули!
Где мало сил, нужны удача,
Решимость, дерзость и расчёт.
Тут не поможешь горю плачем.
Сжав кулаки, иди вперёд!..»
Из детства вспомнилась картина:
Тревожно жались пацаны,
А тощий Витька, с мрачной миной,
С Егором дрался у стены…
Его потом зауважали
За дерзость, мудрость и расчёт.
И за характер, что из стали,    
В котором смелость верх берёт.
        13.03.2023 Иван Проскурин