Наставление Мастера

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Художники Крыма…" Натальи Хариной

http://www.stihi.ru/2023/02/06/8793
http://www.stihi.ru/avtor/harina1

      *   *   *

Художник стар был, правда, плотен
И полон юного огня.
Герои с красочных полотен
Смотрели, кажется, в меня.
Я не был тут у них кумир –
Впервые встретил этот мир,
Где был Художник светлым богом
В своём ристалище нестрогом
По мастерской носился странный,
Мне непонятный пряный дух
Но интерес мой не затух –
Мне было видно – я желанный.
Был я и юн, и в чём-то смел,
И тут понравиться сумел.

Я тоже кисть держал в руках –
Писал по-детски акварели.
В них солнце в белых облаках
Сияло радостью апреля,
И убегали цепи гор
Куда-то в маревый простор,
А по хребтам бежали тени
Под вечер солнечно-весенний.
Смотрел он – вот одна, другая,
А я, прервав дыханье, ждал –
Что он в картинах увидал,
Похвалит, или разругает.
Но он порвал сомнений круг:
– Ты станешь мастером, мой друг! 

Пусть не намётан юный глаз,
Но вижу – чувствуешь натуру.
Слегка умения припас
И рисования культуру.
А опыт… Он ещё придёт,
Не рос бы в сердце вечный лёд.
А если в сердце жар горячий,
То ты вполне ваятель зрячий!
Была бы верная рука
И Геликон-гора под боком
И ты своим пытливым оком
Увидишь всё наверняка
Пиши, и этим мир спасай,
И кисти, право, не бросай!

…Увы, с тез пор прошли года,
На жизнь задора не хватило,
И страсть исчезла навсегда,
И к новой недостало силы.
На неотложные дела
Творца судьбина увела,
А все ребячие работы
За много лет присвоил кто-то.
Лишь где-то глубоко внутри
Сидит далёкое занозой:
 – Рисуй стихами, а не прозой,
Пиши, и всем себя дари!
В моё он верил естество,
Жаль, не послушал я его…

      Ташкент, 10-11.03.2023

На фото Владимир Кайдалов, народный художник СССР
и Узбекистана, который бывал у нас в студии при
Дворце Текстильщиков, где в школьные времена я
занимался, видел и хвалил мои работы и прочил мне
успех на этом поприще.