В средневековье был расцвет?

Анатолий Тапилин
Пока не видно осмысления
Того, что происходит
Он против общего теченья –
Всё старину разводит.
Он частности способен выдавать
За общие успехи в целом,
Способен даже то внушать,
Не подтверждается что делом
                ***
В проблемах собственной страны
Он видит мировые –
Но создает  ей сам свои,
К тому ж еще какие!

Там, в общем, все подчинено
Развитию их стран.
У нас оно обречено:
Мешает старый хлам.

В средневековье мы идем,
Всё церковь ублажая,
Елейно нищим подаем,
Все больше отставая.

В средневековье был расцвет
Духовного развития?
На деле, мрак окутал свет
Без всякого прикрытия.

Развитие лишь привело к тому,
Что церковь в мире ослабела.
России же, благодаря ему,
Как будто до развития нет дела.

Сам патриарх провозгласил:
“В России церкви торжество!”
В Средневековье что есть сил
Власть, церковь тянут нас давно.