Театральная лестница

Елена Никандрова
Сегодня ветер бесится,
Кидая глыбы с крыши.
По Театральной* лестнице
Иду я выше, выше.

Скользя по снежной кашице,
Прохожих пропуская,
Я жду, когда покажется
Открытка городская:

На ней театра здание
И площадь, и скульптуры...
Сбивается дыхание
На самой верхотуре.

И мысли сумасшедшие
При каждом новом шаге -
Вот здесь Шаляпин шествовал,
Мечтая о Торнаги**.

Они еще так молоды
И не знакомы близко.
Он только ищет поводы
Заговорить с артисткой.

Несет он околесицу,
Танцовщицу пугая.
А лестница... а лестница
Тогда была другая.


*лестница, построенная в послевоенные годы, ведет к Театру Драмы, открытому в 1896 году, театр изначально был оперным
**в 1896 году в Нижний Новгород прибыла на гастроли Частная опера Саввы Мамонтова. В состав труппы входил певец Федор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги. Им было по 23 года. Здесь началась знаменитая  любовная история.