Молоковоз

Сергей Васильевич Бабаев
Как берёза зеленеет летом, а зимою нет,
И как ёлка круглым годом всё один имеет цвет;
Так молоковоз в деревне, трактор чей по грязи прёт,
Ездят пьяные по лесу, не трезвеют круглый год!

Зашвырнёт бидон в телегу, заползёт и сверху сам,
И помашет он бутылкой окружающим лесам;
И забулькает в бутылке, он скомандует «Вперёд!»,
И поедет трактор в лужу и бидоны повезёт.

То-то весело, телега сразу встанет на дыбы,
Как покатятся бидоны, и держи их, и лови!
Но, молоковоз – привыкший, как ругнёт слов пятьдесят,
Испугаются бидоны, и откатятся назад.

У него цветная кепка, с сигаретою во рту,
Он бутылкою махает, принимает на ходу;
Мимо пашни проплывают, сверху дождик моросит,
А он водку попивает, сигаретою дымит!

Он задумчив и серьёзен, сверху всё ему видать,
Если спать он вдруг захочет, на бидонах может спать;
Разобьёт об столб бутылку, сразу новую начнёт,
Ну а вывалится в лужу, он и там вполне уснёт!

К происшествиям привыкший, и к авариям привык,
Вечно выпрыгнуть готовый из телеги всякий миг;
Если тракторист нетрезвый вдруг в болото завезёт,
Тут же выбросится сразу, тракторист пускай плывёт!

Только впрочем, с трактористом тоже ссориться нельзя,
Если скажем, вдруг ты выпил, и идти никак нельзя,
Как добраться до телеги, не испачкав вовсе рук?
На ногах скорей надёжней четырёх, а не на двух!

Вот в обнимку с трактористом до телеги в самый раз,
Лишь ноги числом четыре выручают их подчас,
Но однажды получилось и на четырёх никак,
Как-то раз недотянули, и с размаху в лужу шмяк!

Только всё это пустое, ведь они – как моряки,
На земле их всех качает, коль не в тракторе они;
Только в тракторе, в телеге – прыти им не занимать,
Они ездиют по лесу, даже их и не догнать!

Едет мокрый, мятый трактор, только грязь из-под колёс,
А в телеге очень грозный, злой сидит молоковоз;
И дымит он сигаретой, и бутылкою грозит,
И ругается ужасно, только если же не спит.