Разговор с обывателем о Газпроме

Александр Таманский
Обыватель, лежа на диване,
Запивает вишенку вином,
Разомлев, бессовестно, как в бане,
Обсуждает Общество «Газпром».

Чванно утверждает: «Что когда-то
Если оказался в том строю,
То интересует лишь зарплата,
И местечко в сказочном раю».

И словам давая волю грубым,
Может быть, от слабости ума?
Думает, что газ бежит по трубам,
Как в реке вода течет сама.

Обыватель ведает едва ли,
В теплом доме сидя в январе,
Газ тот добывают на Ямале,
Распростертом в снежном серебре.

Коренной старатель из Аляски,
Вдруг там очутившийся, тогда
Он сказал бы, вмиг отвергнув сказки:
"Я сложней не видывал труда!".

Наш «Газпром» идет тропою славной,
Он единый, цельный организм.
Как часы работает исправно
В нем любой сложнейший механизм.

Буровик резцом вскрывает недра,
Не страшась мороза и ветров.
И Земля одаривает щедро,
Всех, кто уберечь ее готов.

И эколог - доблестный хранитель,
Смотрит, чтобы не было потерь.
Чтоб земли чиста была обитель,
Не страдали птица или зверь.

В дождь и грязь, когда воды по шею,
Сварщики творят на трубах швы,
Опустившись в мокрую траншею.
"Обыватель, как не правы вы!"

Всё в цехах отлажено и чинно,
В этом убеждался я не раз.
Как орган работает турбина,
И звучит канцоной в трубах газ.

Средь газовиков не место слабым.
Да, удел линейщика не прост.
Проверяя трассу, по ухабам
В поле отмеряет сотни верст.

Без конца, потоками по жилам
Газ течет, что цвета бирюзы.
Молодым у мастера по силам
Перенять профессии азы.

Трудятся не книжные герои,
А простые, скромные вполне.
Для страны работать могут втрое
Втрое больше, словно на войне.

Русский газ – созвездие молекул,
Добрый знак для всех и для меня.
Он добыт, чтоб свет в домах не меркнул,
Чтобы сталь варилась и броня.

Он, пожалуй, половину Света
Теплотой любовно обогрел.
Всей душою я верю в дело это,
И надеюсь, это не предел.

Так что, обыватель, на диване,
Запивая вишенку вином,
На работе, обществе и бане,
Понимайте правильно «Газпром»!