Сказка о серебряном браслете 60

Елена Городенцева
Серебряный же взяв свою суму
Отправился в места, где был когда-то,
Когда искал таинственный браслет.
Не в поисках неведомого града,

А встречи с мудрым старцем возжелав,
С орлом, да и с отзывчивым маралом.
Они о горных Духах могли знать
Побольше всех, ведь были с теми рядом,

Кто сотворял по всей земле добро,
И с тем, кто с лихом яростно сражался,
Достойных важным словом награждал,
Указывая путь, что затерялся.

Олень с Мбнунсаем встретился уж днём.
Он стар был, но ещё силён, бесспорно,
И много лет спустя, легко признал
На день очеловеченного волка.

Марал его, спеша, сопроводил
До мест не всем доступных и далёких.
Услышав долгий, сбивчивый рассказ, сказал:
«Ты был, поверь мне, средь немногих,

Кто одарённым вышел с дивных мест.
Я думаю, что главная потеря
Сама тебя при случае спасёт.
Ты слушаешь, пока словам не веря,

Но подтвержденье этому найдёшь.
Недолго ждать до наступленья ночи
Когда, как помнишь, спать будет нельзя.
Поэтому вздремни чуть, если хочешь».

А спать Мбнунсай действительно хотел.
Он охранял дом, не подозревая,
Что ранним утром их предаст река…
И дальше он «блуждал» глаз не смыкая,

Ведь расслабляться права не имел.
Серебряный обнял сильней марала
И впал тотчас же в беспробудный сон.
Душа его теперь легко витала

В неведомых, невиданных краях,
Там для него всё было необычно.
Пред ним бил в берег шумный океан,
Кричали птицы как-то непривычно.

Восстала дивной девушкой волна,
На небо почему-то указала,
«Зови на помощь яркую звезду» –
Лишь это, вновь скрываясь, и сказала.

Мужчина ещё очень крепко спал,
Когда олень довёз его до места,
Где бегала знакомая лиса.
Плутовке было очень интересно

Разведать для чего здесь вновь герой.
Мы разговор животных не узнаем.
Я думаю, вникая в диалог,
Мы время понапрасну потеряем.

Скажу лишь только: «Рыжая лиса
Зачем-то подалась мгновенно в горы.
Меж тем спокойно вечер наступал,
Меняя дивно на небе узоры».