Журавли

Наталья Фомина 5
Сорочьи гнёзда запятнали высь,
Скукожился застенчивый сугроб,
В далёкой Африке отчаянные львы
Охотятся на стройных антилоп.

Там ситатунга* в зарослях болот
Скрывается от яростных когтей,
А рядом собирается в отлёт
Большой отряд отважных журавлей.

Над знойною безбрежностью саванн,
Над синею безбрежностью морей
В тепле отзимовавший караван
К родной земле торопится быстрей.

Где пашню проверяет хитрый грач,
Охотясь за наивным червяком,
Где, ото сна очнувшись, сом - усач
На реках лёд уже разбил хвостом.

В прозрачности и гулкости лесов,
Где лист ещё  раскрыться не успел,
Где золотом своих простых цветов
Сияют медуница и прострел.

Над бедными просторами Руси
Протянется знакомый серый клин,
Где каждый куст им скажет"Гой еси!"
От ив плакучих до принцесс - рябин.

Затянут снова песню комары
Вдали от человечьих шумных троп,
И журавлям приснятся львиный рык
И грациозность стройных антилоп.

.................................
Ситатунга- вид антилопы,ведёт полуводное существование.