Распутица

Андрей Оршуляк
Не даёт продвиженья вперёд нам распутица мартовских дней.
Не дают отодвинуть к чертям на кулички смертельные «грады».
В канцелярии Бога в небесном отделе,наверно,видней.
Видно там, как и здесь на земле протирают штаны бюрократы.

А пока моросящим дождям вторит эхом устойчивый плюс.
Чтоб приблизить победу, мы просим в молитвах хорошей погоды.
Матерясь, как сапожник, я в месиво грязи лишь смачно плюю,
Вспоминая, что в сказке лишь можно обуть сапоги скороходы.

Вой снарядов и мин приглушает застрявший в деревьях туман.
Ну а пули… Что пули? Да то, что на ощупь царапают лужи.
Почему снова русским быть сеятелем? Не хватает ума,
Но хватает ума, чтоб понять: с нами вера в друзей и оружье.

Солнце выйдет и слижет распутицу боя, отмоется грязь.
Будем знать, боя гнев и любовь уживаются под камуфляжем.
Будем помнить, что грязь днём и ночью в распутье месили не зря.
По-солдатски отпразднуем нашу победу «спиртягой» из фляжек.

12.03.23    РД   Оршуляк Андрей