Африка

Анна Поршнева
Никто не помнит об Африке, когда называют учёных.
Никто не помнит об Африке, когда называют поэтов.
Вот пряности, бивни, алмазы, кускус вот этот, копчёный...
Сафари, слоны, бегемоты, гориллы — все помнят про это.

Никто не помнит об Африке, когда кораблей караваны
Вывозят богатства и прелести, взамен привозя лишь мусор.
А все вспоминают об Африке, когда гремят барабаны
И сходятся в декоративном танце ансамбли зулусов.

И все это так обоснованно, и, в сущности, так невинно.
Была колыбель человечества, теперь же лежит могилой,
Где тонут все начинания, гдя сякнут любые силы...
Ну, кто о могилах думает? Ведь это непродуктивно.

Я тоже не исключение. Такая же, как остальные.
И Африка — лишь очертания, саванны, горы, пустыни,
Вершины Килиманджаро, широкие воды Конго,
Забавные блюдечки в нижней губе у дикарки тонкой.

Ещё смешней - бармалеи, живущие злом и разбоем.
Мы Африку не открывали, но, видимо, всё же закроем.
Зароем бездонную яму — кормилицу белого света.
Никто не помнит об Африке, когда называют поэтов.