За трезвость бытия!

Николай Мышев
Я бросил пить и встал на путь
«За трезвость бытия!»,
Но тут решили заглянуть
Нетрезвые друзья!
Как парашют над головой
Дух правды воспарил -
Никто не слушал никого,
И каждый говорил!

По воле волн плыву уже
В долблёнке без весла.
Беседа праведных мужей
В бедлам переросла.
Когда на пике пьяный пир,
Мозги на перекос -
Я как «Титаник» шлю в эфир
Сигнал спасенья «Sos!» -

«Отринул, Господи, почто
Смиренного раба! -
Тебе внимал с открытым ртом,
Да, видно, не судьба.
Ты б не устраивал засад
Неопытному мне, -
Тебе-то там, на Небесах,
Вольготно в тишине…»

Уже несли безумный бред
Собратья-алкаши -
Про неразгаданный секрет
Загадочной души.
Что ни алкаш, то патриот -
Колючи, как ежи,
У них и Бойль и Мариотт -
Славянские мужи!

Назрел потусторонний тост.
Стаканами звеня,
Упомянули гроб, погост
И в том числе меня!
Совсем молчать не комильфо,
Мне впору волком выть
И хвост поджавши - на Афон,
Поддакну, так и быть!..

И тут, как откровенье тьмы:
Сиди, мол, не мычи!
Не уважают нас, а мы?
Мы будем их учить! -
Всех распатроним под орех,
Во всём найдем изъян -
Внатуре, мы древнее всех
И даже обезьян!..

Ну, наконец-таки ушли,
Я двери на засов.
Они б меня с ума свели,
Побудь ещё часок!
Лежу закутавшись в халат
И языком хрустя,
Уже и сам себе не рад,
Тем более - гостям!

Мир относителен весьма,
И вечных истин нет,
Но пьянство - без сомнений, тьма,
А трезвость - это свет!
Лишь трезвость к истине ведёт -
На этом и стою,
Но если дальше так пойдёт,
Не выдержу - запью!