депозит 41

Ира Свенхаген
Deposit 41

fuer Friedrich Schiller (1759 - 1805), „Licht und Waerme“, 1797

das wahre – das gute – das schoene –
was fuer erhabene toene
kann menschlicher geist arrangieren
im gegensatz zu den tieren

das schoene – das wahre – das gute –
in jeder vergang'nen minute
schreibt sich das gestern fest
und laesst der zukunft den rest

das gute – das schoene – das wahre –
ein blick auf die lebensjahre

die thesen und antithesen
verschmelzen im menschlichen wesen
zu neuen synthetischen toenen:
im wahren – im guten – im schoenen


Illustration: Jacob Ph. Hackert (1737 - 1807), „Fischerfamilie am naechtlichen Lagerfeuer mit aufgewuehltem Meer“, 1778




Подстрочник

депозит 41

для Фридриха Шиллера (1759 - 1805), "Licht und Waerme", 1797 г.

правда - добро - красота –
какие возвышенные богоподобные тоны
человеческий разум может аранжировать
в отличие от животных

красота - правда - добро -
в каждую прошедшую минуту
прошлое будет написать и зафиксировано
и только остальное оставляет для будущее

добро – красота – правда –
одно взгляд на годы жизни

тезисы и антитезисы
слиться с сущностью человека
к новым синтетическим тонам:
в правдой - в добром - в красотой


Иллюстрация: Джейкоб Ф. Хакерт (1737–1807), «Рыбацкая семья у ночного костра на фоне неспокойного моря», 1778 г.