Сказка о серебряном браслете 59

Елена Городенцева
А тот уж ждал, чтоб только рассказать
Куда идти за девушкой придётся
И что с собою нужно захватить…
С тем всё о чём забылось, вновь найдётся.

В суме лежали перья… Их число
Возможно кто-то просчитал заранее,
И видно ведал – много лет спустя,
Наступят и иные испытания.

Шаман не смел отдать их Айбале.
Они были заслужены Мбнунсаем.
Великий старец просто помогал
Сберечь суму и вещи в ней, как знаем.

И вот теперь настал, похоже, срок.
Кому река в коварстве пособляла
Понятно было. Только ведь она
В неведенье немного понимала.

Тем, что вниманье не привлёк браслет,
Являлось самой главною ошибкой.
О нём Дух горный не был извещён
И потому, витал ещё с улыбкой.

Он заточил в пещеру Айболу.
Цветными и красивыми тенями
Куреш в сознанье девы навивал
Присутствие её не меж камнями,

А в призрачном неведанном раю,
Лаская слух приятной нежной речью.
Дух в самом деле был теперь влюблён
И не питал слова притворной лестью,

А выражал действительный восторг.
В сей миг он одержим был обратиться
Обратно в человека. С Айболой
Иначе он не мыслил находиться.

Соперник то мужчиной представал,
То снова пребывал в обличье волка.
Хотя в отчетах изгнанной реки,
Он чаще человеком был недолго.

Но всё же был. Означенный вопрос
Стал прочих задаваемых важнее.
Секрет не вскрыла ранее река.
Теперь она подходов не имеет

И вовсе это чудо обсуждать.
Похищенная может это знала,
Или сама, владея волшебством,
Его на время так преображала.

Куреш поставил цель – раскрыть секрет
И чтобы не спугнуть напором деву,
Решился за Мбнунсаем проследить,
И снова птицей полетел по небу.